香港式?澳門式?エッグタルト

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香港のスイーツはいろいろありますが、香港に行くと食べたくなるのが、エッグタルト!広東語では、「蛋撻(ダーンタッ)」といいます。

エッグタルトは、大きく分けて2つ!香港式と澳門式があります。香港式と澳門式の違いは、表面にこんがり焼き色がついているかどうかというところ。

香港式は、焼き色がついていないタルトで、こちらも2種類あります。タルト部分がクッキー生地かパイ生地か。クッキー生地のエッグタルトは、「曲奇蛋撻」といいイギリスから持ち込まれたと言われています。いろいろなお店がありますが、有名なお店としては、泰昌餅家(Tai Cheong Bakery タイチョン・ベーカリー)です。クッキー生地はちょっと塩味が感じられ、ほろっと崩れるタイプです。プリン部分は濃厚なたまごの味が強く、甘さも控えめです。一方、パイ生地は、「酥皮蛋撻」。サクサクとした食感が私はクッキー生地より好みです。

■泰昌餅家(Tai Cheong Bakery タイチョン・ベーカリー)
中環本店:中環擺花街35號地下

澳門式は、ポルトガルから持ち込まれたということで、「葡式蛋撻」略して、「葡撻」といわれています。こちらはパイ生地なのですが、香港式と違い、こんがりと焼き色がついているところが特徴です。中でも、有名なお店は、「LOAD WTOW's BAKERY」。日本では、「アンドリューのエッグタルト」として関西圏でお店が出ています。そして、香港では、エクセルシオールホテルの1階にあるカフェ「Expresso」で食べることができます。

他にも、澳門茶餐廳でも食べることができますが、アンドリューさんのエッグタルトの方が、甘さとパイ生地のバランスが良かったです。

そして、もし、澳門に行くのであれば、「マーガレットのエッグタルト」も。実は、マーガレットさんは、アンドリューさんと離婚後に、このお店を始めたそうです。この2件を食べ比べてみると、面白いかも。私はチャレンジして、どちらかというとアンドリューさんの方が好みでした。

■EXpresso 咖啡吧
銅鑼灣告士打道281號香港怡東酒店大堂
月-土: 6:00-19:00 日・祝日: 8:00-18:00